Умнее Европы: как создать в Украине рынок научно-образовательных услуг

образование

Как правило, евроинтеграция в Украине рассматривается как мощный фактор развития для производителей определенных видов продукции. В первую очередь с точки зрения возможностей их включения в глобальные цепочки добавленной стоимости на мировых рынках. Однако при этом без внимания часто остается тот факт, что ученые и работники сферы образования также являются производителями. Производителями научно-образовательных услуг. И также должны вмонтироваться в глобальные цепочки добавленной стоимости на мировом рынке этих услуг. Соответственно, главные вопросы повестки дня: в чем ценность украинской части добавленной стоимости в сфере науки и образования для мирового сообщества и как создать в нашей стране рынок научно-образовательных услуг на европейских началах?

Трансформации в научно-образовательной сфере – для их успешного использования – должны быть не поверхностными, а сущностными. Ценности, понимание направлений развития, путей формирования коммуникаций и развития научно-образовательной сферы в Украине и европейских государствах сегодня абсолютно разные. Псевдорынок научно-образовательных услуг, который сейчас процветает в Украине (по купле-продаже готовых псевдонаучных работ), искажает, дискредитирует и сводит на нет возможности эффективного развития этой сферы в нашем государстве и способность занять достойное место на глобальном рынке науки и образования. В Украине есть спрос на дипломы и сертификаты, а не на знания, навыки и компетенции.

Настоящий рынок научно-образовательных услуг – один из «провалившихся» рынков на территории Украины, на нем не происходит эффективного распределения товаров, услуг и ресурсов. Пример такого рынка за рубежом: за хороших специалистов ведется ожесточенная борьба между ведущими университетами мира. Украинские образовательные и научные учреждения пока не стали субъектами этой борьбы, будучи не в состоянии предложить достойные условия для труда и профессионального развития. Так же и украинские специалисты – производители научно-образовательных услуг – полноценно не участвуют в этой борьбе.

В Украине крайне низкий уровень ресурсной обеспеченности создания рынка научно-образовательных услуг на европейских началах. А мощным внешним источником ресурсов, в том числе финансовых, является рамочная программа ЕС Horizon 2020 (общий бюджет 79 млрд евро). Для получения возможности эффективного перераспределения части этих средств на цели общественного развития в Украине следует максимально приблизить направления отечественных научных исследований и образовательных инициатив к приоритетам Horizon 2020 (Europe 2020).

Сегодня доля проектов с участием Украины в общем количестве проектов, которые реализуются через Horizon 2020 по состоянию на 17 ноября 2015 года, остается крайне низкой – 0,24% (всего 13 проектов из общемирового количества 5346).

Доля Украины в общем количестве правомочных проектов Horizon 2020
по состоянию на 17.11.2015 года

образование 2
Источник: http://cordis.europa.eu

По сравнению с развитыми странами это мизерная величина: с участием Польши в рамках Horizon 2020 сейчас реализуется 306 проектов, Греции – 506, Германии – 1879, Великобритании – 2249 проектов.

Доля количества проектов с участием отдельных стран в общем количестве правомочных проектов FP7 и Horizon 2020 по состоянию на 17.11.2015 года

образование 3
Источник: http://cordis.europa.eu

Однако фундаментальные научные исследования в формате Horizon 2020 чрезвычайно сложны для Украины. Поэтому важно обеспечить глубинные трансформации в самой сути организации и проведения научных исследований. Специфика мировых и европейских научных проектов существенно отличается от чисто украинских научных проектов и исследований. Отсюда вытекает и разная структура проектов, реализуемых в рамках Horizon 2020, в мире и в Украине: в мире более половины проектов – 54,5% – приходится на секцию «Передовая наука», тогда как в Украине преобладает структурная доля проектов, выполняемых по направлению «Социальные вызовы».

Эту трансформацию в Украине смогут обеспечить только те, кто будет систематически, тяжело трудиться над повышением своего квалификационного уровня, самообразованием, налаживанием международных коммуникаций и развитием творческих навыков.

Один из основных барьеров на пути создания рынка научно-образовательных услуг в Украине – низкий уровень заработной платы и высокий уровень коррумпированности. Междустрановые сопоставления позволили выявить, что з/п и уровень коррумпированности находятся в обратно пропорциональной зависимости: чем меньше зарплата – тем выше коррупция.

Минимальная заработная плата (левая шкала) и уровень коррумпированности (правая шкала) в Украине и странах ЕС в 2015 году

образование 4

Источники: Евростат, НБУ, Минфин

Низкая заработная плата высококвалифицированных работников, которая традиционно декларировалась как конкурентное преимущество украинского общества при развитии международного сотрудничества, пока выступает не преимуществом, а преградой. Специалисты с уровнем з/п 7000 евро в месяц крайне тяжело воспринимают украинских коллег с должностным окладом в 55–182 евро/мес. как конкурентоспособных специалистов.

Для создания в Украине рынка научно-образовательных услуг на европейских началах необходимо обеспечить:

  • налаживание взаимодействия предпринимательства, научной и образовательной сфер в рамках евроинтеграционных приоритетов;
  • повышение качества образования;
  • содействие переориентации на стратегические проекты: консорциумы в рамках Horizon 2020 создаются на долгосрочную перспективу, а не «ситуативно», как принято в украинской бизнес-среде, с целью получения сиюминутной выгоды;
  • рост роли field study в научных исследованиях (на первом этапе целесообразно развитие системы предоставления аутсорсинговых услуг научно-образовательным учреждениям, организациям и предприятиям стран ЕС в рамках таких проектов для аккумулирования средств на проведение собственных дальнейших разработок);
  • введение культуры самообразования и образования на протяжении жизни;
  • содействие получению знаний через инструменты неформального образования (в частности законодательно согласовать возможность учета сертификатов, полученных по результатам экзаменов после прослушивания онлайн-курсов как альтернативы оценок за экзамен после прослушивания аналогичных курсов студентами в университетах);
  • стимулирование развития творческих навыков, проявления индивидуальных способностей, талантов людей;
  • повышение уровня понимания студентами и аспирантами того, что знания, которые они получат, помогут в будущей карьере;
  • внедрение главных принципов Болонского процесса: мобильность студентов, мобильность преподавателей и ученых, взаимное признание образовательных документов (Украина пока перешла сразу к третьему пункту, оставив без внимания главные первые два пункта);
  • предоставление образовательным и научным учреждениям прав самостоятельного определения названий и перечней специальностей, по которым проводится подготовка специалистов согласно потребностям рыночной среды, и обеспечения сопоставимости результатов обучения по разным специальностям на различных образовательных и научных уровнях по «образовательным эффектам» и навыкам, которыми должен обладать специалист в своей профессиональной деятельности.

И самое главное: реформы в стране должны быть системными. Люди с хорошим образованием будут эффективно работать на благо Украины, только если для этого будут существовать определенные возможности, в частности: развитая инфраструктура, прозрачные стабильные «правила игры», защита права собственности, минимальное пространство для коррупции, высокий уровень культуры налаживания коммуникаций, в том числе в сфере разработки/реализации проектов по международным программам. Также необходим соответствующий уровень доходов, доступ к ресурсам, высокий уровень личной ответственности и сознательности в обществе.

Источник

Запись опубликована в рубрике Новини. Добавьте в закладки постоянную ссылку.